首页  新闻信息  中心概况  建设方案  成果成效  管理运行  环境与设备  实验教学  学习资源  立项申报 

 
当前位置: 首页>>实验教学>>实验教学>>正文
 当前栏目: 实验教学
 实验教学 
新闻与通知

主要教学方法
2016-11-17 15:42   审核人:

    中心在实施实验教学的过程中,因应不同专业、不同课程、不同授课对象、不同教学目标,各种教学法灵活运用,多种教学法有机结合,并贯穿在以“三层次、一结合”为课程架构特色的所有中心实验课程教学之中,以求让每个实验课程都能实现其最优教学效果。
   
第一层次:以训练型教学法为主的基础实验教学
    基础实验教学为中心实验教学的第一层次,主要包括教学计划中基础平台部分所安排的各类基础实验课程。在该层次的实验教学中,以训练教学法作为基本的课程教学法,适时穿插讲授教学法向学生讲授基本的技能方法要领,及对学生的课程作业给予及时的评点与评价。实验课程包括素描实验、构成实验等,其教学目标以培养学生的表现基础技能、电脑基础技能等的专业基础技能,让学生掌握今后向各自专业的高层次方向发展所必需的最基本技能或操作能力。
   
第二层次:训练型教学法与探究型教学法相结合的专业实验教学
    专业实验教学为中心实验教学的第二层次,包括教学计划中所安排的各类专业课题实验。在教学中,讨论教学法、课题研究教学法与训练教学法并用,让学生根据课题(或结合课程的虚拟题目、或企业委托项目、竞赛项目等)结合指导教师的要求,开展讨论,研究和确立实验目标,制定实验过程及设备运用。在整个教学过程中,老师适时通过讲授教学法,给予学生正确的思维引导、必要的专业技能传授以及适时的作业评价,学生通过训练教学法,在学习掌握专业高级技能的同时,培养并建立创新意识。专业实验教学以综合性、设计性实验课题训练为主,包括家具制作、陶艺、服装设计、泥偶动画等实验课程,其教学目标是强化学生的专业技能,让学生在已拥有的专业基础技能上,学会掌握比如专业软件的操作技能等的专业中高级技能。
   
第三层次:多类型教学法综合运用的科研创新实验教学
    科研创新实验教学为中心实验教学的三层次,该层次实验教学包括在教学计划中安排的素质类实践课程,主要教学目标是提高强化学生的自主科研、实践与创新能力。因此,在教学中将案例教学法、课题研究教学法、讨论教学法、指导自学法、实验教学法有机结合,以案例作为课程的基本内容,以课题研究教学法指导学生对事物的方方面面进行深入的研究思考,以讨论教学法培养学生集思广益的意识,以指导自学法引导学生自主思考与创新,以实验教学法激发学生尝试与探索的热情。实验课程包括为参加各类美术、设计、动画类大展、大赛创作作品的能力,以及参与各种实践项目、横向课题、教师的科研项目等的能力。通过实验教学培养和强化学生的探索与创新的理念,锤炼专业创作与设计的综合能力。
   
一结合:师徒制教学与常规教学相结合的特色教学方法
    这是本中心具创新特色的教学方法,即将师徒授受的民间传统教学方法与常规教学法主动结合起来,由民间艺人、设计师、艺术家等高层次高水平校外人士以师徒制教学对学生作一对一的技艺、技巧、技能的传授,让学生通过师徒制教学深入而有效地学习传统民间工艺美术技艺、个性化设计方法及个性化美术表现技巧,同时,通过一系列常规教学法的运用,有意识有目的地保持和强化学生在学习过程中探索与创新的意识。在教学中,安排学生与高层次高水平校外人士建立师徒制关系;以此为基础,通过训练教学法让学生系统而深入地向校外优秀专业人士学习技艺技巧技能,同时,适时穿插案例教学法、讨论教学法,引导学生自主建立创新目标,围绕目标展开思考与研究,并用实验教学法引导学生结合创新目标主动进行探索性实验,从而既学会和掌握传统的技艺,又培养强化了学生的探索与创新的意识与能力。

关闭窗口
广州大学美术与设计教学实验中心  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713