首页  新闻信息  中心概况  建设方案  成果成效  管理运行  环境与设备  实验教学  学习资源  立项申报 

 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心概况>>正文
 当前栏目: 中心概况
 中心概况 
新闻与通知

条件与环境
2016-11-17 13:18   审核人:

广州大学美术与设计实验教学中心固定资产总量达1422.9万元,万元以上设备291台(件),10万元以上设备6台,这些仪器涵盖了油画、水彩画、中国画、室内与环境设计、服装设计、陶艺、摄影、视觉传达、工业设计、动画、工艺美术、版画与印刷和雕塑的实验教学。中心实验室使用面积3369 m2,学生人均实验室使用面积达到3m2;实验用房分配合理,实验面积充足,能满足美术与设计所有实验课程的需要。各实验室均配备教学室、设备储存室、管理办公室。各实验室楼高净空、采光遮光、配电电源、给水排污、防尘隔音、消防阻燃、散热通风、防潮保湿及物料存放均按实验教学要求进行设计建造,有效保障实验课程顺利实施。各项设施均符合国家标准,应急设施和措施完备。实验室环境设置、设备安装、放置和功能区域划分均按相关实验教学要求,根据师生实验教学的先后顺序,以人体工程学为依据,按便捷、顺畅和符合学生对知识、技能吸收掌握规律为原则进行布置。各室注重环境育人和文化氛围的渲染,在墙面布置与专业相关的工艺、技能、作品介绍,提高学生实验执行时的融入感。

中心十分重视实验室的安全与防护管理,与中心各级管理负责人签订责任书,指定其为安全防护第一责任人,将实验室安全与防护视为第一要务。严格按国家有关规定存放易燃、易爆、腐蚀、有毒等危险品,并有专人负责管理;实验室安装防火报警系统,楼层走廊显著位置均设有消防灭火装置;针对危险性仪器设备操作,各实验室均制定严格的操作程序规范。实验室负责人和实验指导老师执行实验教学时通过操作程序要领背诵、模拟操作、基本操作训练、小动量预实验等方式强化学生安全操作实验设备的规范意识。

中心坚持对师生和对社会负责的态度,坚持环保理念,注重实验室室内环境除害建设、实验用材、耗能集中节约建设以及室外排放环保达标建设。对粉尘、污液、油污、废料产生较多的实验室以及可回收再利用的废料建设专门的废料收集处。

 

关闭窗口
广州大学美术与设计教学实验中心  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713