首页  新闻信息  中心概况  建设方案  成果成效  管理运行  环境与设备  实验教学  学习资源  立项申报 

 
当前位置: 首页>>环境与设备>>专业实验室>>正文
 当前栏目: 环境与设备
 基本情况 
 专业实验室 
新闻与通知

工艺美术实验室
2016-11-17 15:31   审核人:

    工艺美术实验室分为广彩实验分室、广绣实验分室、端砚实验分室、岭南民间传统雕刻实验分室、材料与工艺实验分室。实验室配备有良好的通风和采光系统,有打磨机、抽风、去湿、凉洒等专用设备。开设有广彩、广绣、端砚、岭南雕刻等课程,实验室除承担本院的工艺美术实验课程外,还承担面向全校非本院学生的公选课的实验教学。

【广彩•实验分室】
    广彩实验分室配备有电窑、煤气窑、实验窑、球磨机、喷釉柜、炼泥机等专业仪器设备,设有炼泥区、制作区、釉上彩烧制区、釉下彩烧制区、学生自由创作区等功能区。开设实验课程有广彩造型实验、陶瓷工艺实验、炼泥工艺实验、施釉工艺实验、烧窑工艺实验,综合设计实验等。实验室除承担本院的课程外,还承担面向全校非本院学生的公选课的实验教学。

 

【广绣•实验分室】
    承担广绣专业粤绣专业技法训练、粤绣作品分析与临摹、刺绣创作流程与表现语言、刺绣创作流程与实践、粤绣艺术创作、毕业创作等课程的教学,以及具备承担各种广绣创作和科研活动功能,实验室配备有:专业绣花工具和编织机,面向全院学生开放。

 

【端砚•实验分室】
    端砚实验分室购置有制作台面、各类手工工具等设备, 承担端砚雕刻的课程。

 

【岭南民间传统雕刻•实验分室】
    岭南传统雕刻工艺功能室,拥有牙雕、玉雕等岭南传统雕刻工艺专用的雕刻机与高速雕刻机,玉石与牙骨料切割机,玉器打磨设备,专用工作台一批。开设有岭南传统雕刻专业技法训练、岭南传统经典雕刻作品分析与临摹、岭南传统雕刻创作流程与实践、岭南传统雕刻艺术发展与创新研究等课程。

 

【材料与工艺•实验分室】
    材料与工艺实验分室,拥有材料微观分析仪、高端图像记录工作站等仪器,配备材料分析、计算机图像成型、手工制作与合成等实验场所,承担工艺材料与制作的相关课程。

 

 

关闭窗口
广州大学美术与设计教学实验中心  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713