首页  新闻信息  中心概况  建设方案  成果成效  管理运行  环境与设备  实验教学  学习资源  立项申报 

 
当前位置: 首页>>管理运行>>运行与维护>>正文
 当前栏目: 管理运行
 运行与维护 
 制度与条例 
 网络管理平台 
新闻与通知

实验室管理
2016-11-17 14:30   审核人:

    为了确保实验室正常化的管理与运作以及长期有效的发展,中心形成了校、院共建共管,以院为主,运行规范化、智能化、网络化、人性化的管理模式,实现了职责分工明确、管理科学、运行有序的目标。到目前为止,中心已经取得了显著的实验教学效果,在华南地区产生广泛的辐射作用。

    (1)管理体制。为了实现科学管理和发挥效能的目标,中心实行校、院两级共管共建、以院为主的有效管理体制。根据《广州大学实验室工作规程》、《广州大学实验室开放管理制度》(广大[2006]127号文件)和《广州大学实验教学工作规程》(广大[2007]35号文件)等文件精神,学校负责中心主任任命、人员编制、资源配置、实验室设置管理规范、实验教学工作规程、实验课程设置、人才培养计划和实验课程教学大纲审定、实验教学改革等;学院具体负责实验教学平台建设、实验项目建设与更新、实验教学大纲修订、实验教师和技术人员配置与考核、实验教学的组织与实施、实验室管理制度建设等。

    (2)管理机制。中心由美术与艺术设计学院院长兼任主任,主管实验教室副院长担任中心副主任,校级职能部门的实验室与设备管理处(设备及实验室管理)、教务处(实验教学管理)兼管。每个实验室配备实验室主任和专职实验人员。示范中心主任和实验室主任负责日常管理和人员工作安排等。学校聘请校外专家组成中心实验教学指导委员会,为中心提供实验指导和教学咨询等帮助。中心按学科、专业下设9个实验室。实验室主任和骨干教师岗位稳定,各实验室负责人均由副高级以上职称的专业人员担任,确保中心管理队伍保持高素质和高水平。

2B5B

 (1-4-1图)实验教学管理体系

 

    (3)管理制度。根据国家的相关政策法规和文件精神,广州大学制定了完善的实验室管理制度。中心认真贯彻落实学校实验室管理与建设的规章制度,同时,结合实验教学实际,制订了学院实验室建设与管理的一系列规章制度。通过制定详细的管理制度并严格执行,中心各个管理环节有章可循,各级负责人员增强了责任感和使命感,积极落实实验项目,确保各项工作顺利进行。

  学校制度目录
  广州大学实验管理条例:
●广州大学实验室管理细则
●广州大学学生实验守则
●广州大学实验室工作规程
●广州大学青年教师教学能力培养办法
●广州大学实验室开放管理制度
●广州大学实验室安全工作规定
●广州大学实验室安全、保密管理条例
●广州大学设备经费使用管理办法
●广州大学教学、科研仪器设备报废处理暂行办法
●危险物品的管理

学院、中心制度目录
●广州大学美术与设计学院实验室管理制度
●广州大学美术与设计学院学生实验守则
●绘画实验室使用和管理制度
●服装设计实验室使用和管理制度
●工业设计实验室使用和管理制度
●动画实验室使用和管理制度
●传统工艺美术实验分室使用和管理制度
●摄影实验室使用和管理制度
●陶艺雕塑实验室使用和管理制度
●室内实验室使用和管理制度
●视觉实验室使用和管理制度
●美术与设计实验室仪器设备损坏丢失赔偿办法
●实验分室主任岗位责任制
●广州大学美术与设计学院实验室设备管理办法
●广州大学美术与设计学院教学实验仪器设备维修保养办法
●广州大学美术与设计学院贵重仪器与低值仪器管理办法
●广州大学美术与设计学院实验室仪器设备损坏丢失赔偿办法

上述制度可通过中心网站查看具体内容,保障了实验室的正常、高效运转。

    (4)教学质量保障体系与考评办法。为保障实验教学质量,中心结合学校相关规定建立了实验教学质量保障体系和详细的考评办法(见1-4-2图)。
 
         

5675

                           (1-4-2图)实验教学质量保障体系与考评办法结构图

    教学考评制度化
   
    中心为了保障实验教学质量,结合学校的有关规定建立了全方位的实验教学质量保障体系。
    (1)教学质量考评办法
    学校教务处网站设有学生评估、同行评估和督导评估三位一体的教学质量评价系统,每学期末对每门实验课程评分,评分结果反馈给学院及任课教师本人。实践证明,该教学质量管理体系和质量保证系统有效激励教师做好实验教学工作的积极性。中心为了保障实验教学质量,结合学校有关规定进一步建立了实验教学考评办法,有针对性地完善评估系统。
    (2)教学文件规范化
    每门课程都有完善的实验教学计划及实验教学大纲,包括实验课程名称、实验课程介绍、实验项目、学时、学分等。开课前,实验教学负责人填写教学进度表。实验课程教学大纲定期修订,装订成册。
    (3)听课制度常规化
    中心主任及副主任、实验课程负责人、实验课程任课教师每学期必须完成10学时以上的听课任务。中心定期召开学生座谈会,听取学生对实验教学的意见。
    (4)质量保障立体化
    环境检查,实验室与设备管理处经常对实验室仪器设备和实验室安全环境进行检查,保证仪器设备的配套性、完好率和利用率。
    监控系统。实验中心对重要实验室均安装了监控系统,利用高科技手段加强对实验教学情况的监控,保障了实验教学设备的安全和人员安全。
    实时直播系统。在艺术院校实验教学过程中,教师示范是必不可少的重要环节。因为一般的实验室工作台展示效果不佳,无法对教师示范的全过程进行有效的观察和学习。实验中心经过认真调研,研制了实验教学实景直播系统,将教师示范全过程通过视频直播,很好的解决了实验教学中教师示范的难题。
    网络系统。学生利用教学网络选课,实验预约、查询成绩;教师利用网站进行教学管理,登录、统计学生成绩。实验设备信息、实验项目信息实现网络化管理。学生作业、作品管理平台可供学生利用网络提交数字格式作业、作品。教师可以通过网络评定作业,并可以将有教学示范意义的作业直接收入资料库中。学业结束,可将上传的全部作业下载至校园网,实现全校数字网络基础平台的良性运行。

    激励机制

    (1)实验室开放的激励措施
    学校采取激励措施促进实验室开放。教师方面:首先,对实验教师的工作量进行倾斜,在同等学时条件下,综合性、设计性与创新性实验项目工作量为基础性实验项目的3倍;其次,实验技术人员轮流值班,节假日和晚间超时工作折算工作量,在年终工作量考评或年终业绩考核、评优中体现;再次,利用中心实验室开放,所指导的学生在参加科技立项以及教师科研课题等科技创新实验活动中如果获得业绩,指导教师可获学校相应奖励。学生方面:首先,通过科技立项可获得研究经费支持;其次,参加各类竞赛可获得经费支持;第三,鼓励部分基础较好、学有余力的学生根据兴趣、能力和爱好,主动参加到教师的科研课题中,可得到指导教师的经费支持;第四,广泛发动、利用省内外社会力量和资源,建立大学生奖学金,资助大学生科技创新活动。第五,参加科技立项以及创新实验比赛获奖者,在综合测评中给予较大权重的测评系数,并根据《广州大学本科生课外拓展学分认定实施办法》(广大2004年36号文件)申请相应的创新学分。通过政策倾斜、科学管理、积极引导,吸引了大批师生积极参加创新实验活动。

    (2)相关主管部门的激励政策
    中心以求稳定、求发展的思路不断争取规模上扩大、质量上提升,各级部门出台扶持政策和鼓励措施。被评为省级实验教学示范中心,省政府给予150万建设经费,学校一次性配套150万元专项经费。被评为国家级实验教学示范中心,省政府则给予一次性配套200万元专项经费,学校一次性配套200万元专项经费;给予中心负责人和骨干教师一次性奖励。

 
 

 

关闭窗口
广州大学美术与设计教学实验中心  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713