首页  新闻信息  中心概况  建设方案  成果成效  管理运行  环境与设备  实验教学  学习资源  立项申报 

 
当前位置: 首页>>管理运行>>运行与维护>>正文
 当前栏目: 管理运行
 运行与维护 
 制度与条例 
 网络管理平台 
新闻与通知

运行模式
2016-11-17 14:29   审核人:

    实验室实行多形式、多平台的协调联动的开放运作模式。多形式即校外共享、校内共享、教研共享,多平台即建立信息管理平台、网络教学平台。既能让设备、设施管理落到实处,又能形成协调统一的运行管理机制,更能充分发挥实验管理人员的积极性和主观能动性,有效推动实验中心发展,让实验中心在不断进步中保持高质有序地运行。该模式不仅辐射校内,而且辐射校外;不仅为本校学生提供更多实验机会,而且为整个大学城乃至全省提供了更多优质实践资源的共享平台,为促进学生个性发展、思维能力和创新能力的提高创造条件。

    (1)资源共享互联
    中心充分利用实验教学资源,为专业教学和人才培养发挥最大限度的作用;为专业研究和行业发展做出最有效的推动;对社会文化建设和发展产生最大范围的辐射。中心在面向校外行业的研发生产、校内非专业人群的专业普及和院内专业学习研究人群等方面的人才培养、科研产出做出了突出贡献。
    校外共享。中心面向兄弟院校相近专业及社会相关专业机构、团体进行实验教学资源开放共享,促进实验教学与实际应用、社会生产、创作衔接,提高人才培养的质量和效率。校外共享为社会文化发展与社会艺术人才培养作出更大的贡献,推动高等艺术教育与研究成果向社会转化。
    校内共享。面向校内非专业师生,中心制定《开放性实验室建设与管理办法》,对面向全校开放的实验室在实践、课程建设、设备建设方面给予时间与投放的保障。中心开放性实验室每周专门列出一段固定时间向学校非专业师生开放。实验室负责老师和任教老师对其师生开设专题讲座,开放实验体验和指导制作。该形式对广大非专业师生普及了美术和设计常识,提升了非专业人群的艺术素养。
教研共享。中心采用保障教学和服务科研两手抓的办法,实现教研并举、教研共享、教研共进的目标。鼓励学生积极参与研究项目,开展研究式实验课程学习,为科研提供充足的人力资源,确保学科研究活动得到落实。

    (2)信息管理平台
    为了加强管理,提高实验教学效能,使师生能突破时间与空间限制,中心利用现代互联网与信息技术手段,建立了强大的信息平台,深化和延伸了美术与设计实验教学。该平台包括以下几个方面:
    数据库。建设一个先进的实验教学中心,首先管理手段必须先进。中心专门建立了实验教学中心网络管理网站,将设备、账目、价值、应用情况、教学状况、开放率、异动情况、学生使用登记等相关数据信息,通过专门管理软件录入,并通过管理软件生成各项统计数据。数据库直观、高效、准确地反映了实验教学中心的整体状况,大大提高了管理效率。
    实时监控系统。中心信息管理平台与各电子监控、安全保护设备进行智能化接入,并通过安卓系统和OS系统与管理人员智能手机联网。实验室管理人员可以在非工作时间,实时对实验室状况进行监控和观察,进一步保障了实验室安全。

    (3)网络教学平台
    网络实验教学资源。中心利用信息管理平台建立网络实验教学课程库,进行信息化管理。通过录制课件及视频演播,把实验过程演示出来。并制作了相关专业的实验课程演示课件。针对每门网络实验课程开辟信息资源库,将典型实验案例提供给学生网上学习时使用。并且委托学校网络中心专门配备服务器存放,使学生通过互联网浏览,能在网上认识实验设备的名称、性能、用途等。

    (4)网上辅助教学
    由于建立了丰富的网络实验教学资源,设置了完整、健全的网络信息平台功能,学生可实时的通过网络进行美术与设计实验,对实验教学内容进行课前预习和课后复习,使教学内容在时间和空间上得到延伸。学生能够充分的学习和掌握实验教学内容。实现网络辅助实验教学和网络化、智能化管理的功能。
    中心网站有丰富的教学资源,满足不同层次学生的学习需求。持续的公布美术与设计领域的国际、国内前沿信息。网站开通论坛、BBS、BLOG系统,专任教师可通过互动系统全天候为学生解答疑难问题,指导课程设计。通过网络考勤系统监督学生学习、利用网络办公系统发布信息,组织教学等,指导学生的学习。通过实时监控系统、中心信息平台、远程移动平台连接,让实验人员可以随时随地监控实验室状态。中心信息平台智能分析系统通过对数据进行智能化的统计、分析,通过预先设定的标准参考值比对。自动生成智能化实验教学分析报告。并对参考值偏离数据提出警示及列出非正常数据。帮助中心管理进一步走上标准化、智能化、网络化。

    (5)网上学术论坛
充分利用网络系统,开展本院的专业教师与学生之间的在线学术交流,同时开展本院外聘的行业专家和社会精英与师生之间的在线研讨与交流,为实验室教学的效果延伸以及学术深度的挖掘起到重要作用。

    (6)多层次全天候开放。
    向本院开放。在美术与设计学院动画、绘画、产品设计、室内与环境艺术设计、视觉传达设计、服装设计等专业的实验教学中全面实现资源共享。所有实验室、实验设备、大型仪器及实验设施在时间、空间和技术服务等全方位向9个专业的所有学生开放。学生可以通过中心网站的实验室预约系统、大型仪器预约系统向中心申请使用实验室和大型仪器等实验设施,可以进行基础性实验、综合性与设计性实验,也可以进行大学生创新实验计划,如学生毕业论文、“挑战杯”、学生科研立项、动漫设计竞赛、华南地区设计创业大赛等实验项目。
    向本校开放。中心承担全校的美育、创意设计等通识课程的实践教学任务,已经成为广州大学20多个学院学生的实验教学大平台。实验教学内容涵盖美术与设计基础实验教学、综合性与设计性实验、各种竞赛培训等,每年中心实验教学人时数达11万之多。中心部分实验室向本校开放,如陶艺、动画、服装、工业、视觉传达设计等实验室。
    向社会开放。中心部分实验室向社会开放,如陶艺、动画、服装、工业等实验室。主动邀请中学生参观实验室,观摩演示实验过程,培养中学生艺术素养和浓厚的艺术创作兴趣。与企业共享联动,共同合作进行实际项目。积极推动国内外学术交流,形成艺术实践与学术交流对外开放的大窗口。
    多年来,中心承办全国中小学美术教师基本功技能大赛,受广州市教育局委托,承担了广州市中小学校长培训、广东省中小学美术教师培训12批,近1000余人次,承担中小学美术与设计实验研究教材的编写工作等,承担了全国工业设计“大学杯”大赛、全国高校教师画展、首届全国美术作品展、第五届广东省探索性水彩展、广东省大学文艺展演、国际华人油画展,承接了广东省反腐倡廉动漫大赛、广州市反邪教动漫大赛、广东省职业技能大赛室内设计分赛项、首届高校油画作品展等,中心为广东省大学生双年展等展览活动提供作品装裱、布展、设计制作画册等服务。在业界和社会取得广泛的辐射和良好的影响。依托本中心的实验测试仪器设备和技术,2008年,教育部全国美术教育指导委员会秘书处设在中心,广州市政府在中心成立了广州市动漫人才培训基地。

关闭窗口
广州大学美术与设计教学实验中心  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713