首页  新闻信息  中心概况  建设方案  成果成效  管理运行  环境与设备  实验教学  学习资源  立项申报 

 
当前位置: 首页>>成果成效>>成效总结>>正文
 当前栏目: 成果成效
 教研、科研成果 
 成果统计一览表 
 成效总结 
新闻与通知

实验教学及效果
2016-11-17 14:28   审核人:

1.实现了“专业教育与素质能力培养并存,课程实践与服务社会并重,理论教学与实验教学并举”的教学理念

改变传统实验教学诠释课程理论的单一教学模式、教学内容和方法,积极拓展实验教学内涵和形式,强化学生创新能力、动手能力和服务社会意识的培养。

2.构建了“大平台、分层次、多类型、跨专业”的实验教学体系

建立了美术学与设计学多个专业基础上的实验教学“大平台”,构建了“基础性、专业性、研究性”的分层次实验教学课程,形成了“课题制、与社会企业联动式、创新型”的多类型教学内容,并开设了面向全校的跨专业的美术设计通识实验课程,培养学生的艺术素养和创造性思维能力。

3.形成了“课题制”的实验教学模式

注重实验教学过程中产学研的结合,使理论教学与实验教学一体化,部分课程从“课程制”转变为“课题制”,即从传统的单元教学模式,转变成以创作、设计的实际课题为训练内容的课题制实验教学模式。

4.改革了实验教学方法与手段

结合“课题制” 实验教学模式,对传统单一虚拟课题的教学方法进行了改革,采用了“真题真做”、“真题陪做”、“虚拟真做”和“无题体验”等多元的实验教学方法和手段,增加学生在真实课题中进行的实验,紧密与社会的人才需求相结合,与社会生产、艺术创作、设计趋势相结合。

5.采用了“立体化”的实验教学评价方式

在“课题制”实验教学中,采用“立体化”的实验教学评价方式,建立社会评价、教师评价、学生评价相结合的立体化综合评价方式。尤其是引入社会评价,可以使实验教学成果直接接受社会、企业、甚至市场的检验,更好地体现服务社会的功能。

6.建立了特色实验室,为区域经济文化发展服务

依托广东前沿发展优势,倚靠珠三角产业链,结合地域文化资源,开展特色项目设计和研究。特别是对广东传统工艺美术(牙雕玉雕、广彩广绣等)的承传方面,通过建立相应实验室,开设具有特色的实验课程,展开研究工作同时进行与之相匹配的人才培养,为区域经济文化发展服务。

7.实验教学成效

三年来,中心教师承担国家级、省、市级教研科研项目28项,主编教材34部,发表论文164篇,获得各项奖励80余项。新开实验课程12门。依托实验中心,学生获得省级以上各类奖项220余项。学院各专业领域学生对口就业率达98%。用人单位对毕业生评价高,毕业生在工作岗位上获得了多项荣誉,如动画专业毕业生傅燕获得中国电影电视华表奖最佳动画导演奖、连续3年获得中国动画金龙奖最佳导演奖和最佳动画片奖。

关闭窗口
广州大学美术与设计教学实验中心  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713