首页  新闻信息  中心概况  建设方案  成果成效  管理运行  环境与设备  实验教学  学习资源  立项申报 

 
当前位置: 首页>>成果成效>>成效总结>>正文
 当前栏目: 成果成效
 教研、科研成果 
 成果统计一览表 
 成效总结 
新闻与通知

建设成效与示范辐射
2016-11-17 14:27   审核人:

1.实验教学改革富有成效,教学效果突出

中心不断深化教学改革,注重学生能力的培养,教学效果突出,立项以来学生有220多项美术和设计作品获得了国家级、省市级等项奖。

2.实验室全面开放,成效显著

中心向全院师生开放,两年来依托实验室完成的科研成果丰厚。学院教师承担各类项目100项,其中国家级2项,省级28项,市级5项,企事业单位委托项目59项;作品、论文等多次获国家级、省级奖项;出版专著30部、教材33册;发表论文、作品200余篇;本科生、研究生获得各类奖项220余项。

服装、工业、陶艺、雕塑、岭南工艺美术等实验室向社会开放。如电脑绣花机、拉根机、特种钮门机等设备,向其他兄弟院校(纺织服装学院、培正学院等)学生开放。中心还接受中学生参观实验室,提高其对艺术的感知理解。

3.实验教学覆盖面宽

中心承担了对全校学生进行艺术素质教育和艺术实践能力培养的工作,部分实验室向全校开放,开设了浮雕、陶艺、中国画、广告设计、摄影等通识类公修课程。建立了动画、陶艺、雕塑三个校内实践基地,丰富了学校的人文艺术教育资源。

4.实验教学与科研及服务社会密切结合,社会效益大

中心与学校的廖冰兄漫画研究所、工业设计研究所、动漫基地、岭南艺术研究基地以及广州绣品厂、牙雕厂、端砚研究所等校外实践基地合作,将各类项目落实到相关的实验室开展。完成多项横向项目,如:科龙电器研究、南海电子产品工业设计研究、南海五金家电工业设计研究、为人民大会堂设计制作广绣作品等。通过这类服务,加强实验室与社会企业的联系。

5.建立特色实验室,社会评价高

中心设立了岭南工艺美术实验室,开设了广绣、牙雕、玉雕、端砚、岭南陶瓷等特色课程。这是广东省高校中目前唯一的以传统工艺美术为主体的实验室,依托该实验室,在艺术硕士的人才培养中设置了岭南工艺美术专业方向,培养高素质的非物质文化遗产传承人,受到业界的高度评价。

6.学术交流广泛,辐射影响作用明显

两年来中心接待了来自美英法韩日等国的同行专家,以及清华大学杨永善、中国美术学院曹意强、首都师范大学尹少淳等国内美术学科的知名专家的来访,同时接待了北京师范大学、南京师范大学、华东师范大学、东南大学、上海大学等兄弟院校教师参观交流,得到了同行专家肯定。中心承办了首届全国教师美术作品展、大学杯全国大学生工业设计大赛、广东省探索性水彩画展等重要赛事,参赛人数多,覆盖全国所有省份,影响广泛。

关闭窗口
广州大学美术与设计教学实验中心  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713