首页  新闻信息  中心概况  建设方案  成果成效  管理运行  环境与设备  实验教学  学习资源  立项申报 

 
当前位置: 首页>>新闻信息>>中心新闻>>正文
 当前栏目: 新闻信息
 中心新闻 
 信息公告 
新闻与通知

青海河煌刺绣传承人群赴深圳博物馆参观学习
2016-11-22 12:52   审核人:

11月6日,“ 中国非物质文化遗产传承人群——青海河湟刺绣非遗传人培训班”50名传承人在广州大学美术与设计学院王志杰、黄健聪两位老师的带领下,赴深圳博物馆参观学习。

图为学员们在博物馆传统民俗展厅内参观

    博物馆内民俗展厅共有“区域民俗”、“广府民俗”、“客家民俗”、“海洋文化习俗”四大部分展区,以广府和客家民系为主的传统民俗文化源远流长,又因濒临大海,扼守珠江入海口,自古以来由于海洋经济、海上丝路贸易的发展,又演绎出气象万千、绚丽多姿的海洋文化习俗。

老师在馆内向各位学员着重介绍了衣、食、住、行以及礼节祭祀仪式方面文化习俗的特点,宗祠思想根深蒂固的原因,这一思想一直延续至今并对东南亚各华人华裔还有深远的影响

大多学员没见过大海,为满足学员的愿望,在参观完深圳博物馆后,两位老师和工作人员不辞劳苦,带着所有学员前往深圳大梅沙海滩,一览大海的波澜壮阔。学员纷纷表示今天感受到了很多不同民俗文化习惯,也看到了美丽的大海,很是开心!接下来便带着愉快的心情全情投入到此次培训的课程中,创作出让大家满意的作品。

 

                                                                  供稿 /摄影:谢琦瑶

                                                                  编辑:罗兵    

                                                       

 

关闭窗口
广州大学美术与设计教学实验中心  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713